Использование минеральных вод для бальнеологических ванн

Для оздоровительных бальнеологических ванн могут использоваться различные виды минеральных вод. В зависимости от химического состава, это могут быть углекислые, сульфидные, радоновые, железистые, мышьяковые, йодистые и йодо-бромные, борные, кремневые, воды с повышенным содержанием органических веществ. Их запасы в природе позволяют широко применять гидротерапию в санаторно-курортном лечении. В минеральных водах выявлено до 50 различных химических элементов. При бальнеологической оценке минеральных вод, их ионный состав характеризуется наличием преобладающих анионов и катионов с различным биологическим и терапевтическим воздействием на человеческий организм.

Кроме основного состава солей, минеральные воды содержат большое количество микроэлементов с четко выраженным физиологическим воздействием.

Наружное применение минеральных вод является одним из основных методов бальнеотерапии. Этот метод широко применяется не только на курортах, но и в клиниках, спа-салонах и оздоровительных центрах, где устанавливается специальное оборудование для гидротерапии.

Основу действия бальнеологических процедур составляет сочетание различных по силе температурного, механического и химического компонента.

Химический фактор является основой лечебного воздействия минеральных вод. В каждой минеральной воде, как правило, есть доминирующий химический ингредиент, определяющий характер воздействия на организм. При наружном применении минеральные воды вступают в непосредственный контакт с кожей, которая имеет сложное строение и выполняет самые разнообразные функции: защитную, теплорегулирующую, рецепторную, секреторную, дыхательную и обменную. Бальнеологические процедуры оказывают воздействие на нервные рецепторы кожи, порождая нейрорефлекторные реакции в организме. Ванны вызывают структурные изменения кожи, характер которых зависит от физико-химических характеристик воды. На сегодняшний день установлено, что во время приема ванны через неповрежденную поверхность кожи в организм попадают газы - углекислый, азот, радон, сероводород, кислород и др. А также ионы некоторых биологически активных микроэлементов – йод, бром, мышьяк и др. При назначении бальнеологического лечения, врач учитывает концентрацию химических элементов в минеральной воде.

Температурный фактор при проведении бальнеологических процедур, в первую очередь ванн, позволяет существенно влиять на организм. В зависимости от температуры, все водолечебные процедуры принято делить на: холодные – ниже 20°С, прохладные – от 20 до 33°С, индифферентные – 34 – 36°С, теплые – 37 – 39°С и горячие - 40°С и выше. Наиболее часто проводятся процедуры с ваннами индифферентной температуры, которая не отличается существенно от внутренней температуры тела. Имеет значение не только температура ванн и ее химический состав, но и исходное состояние организма пациента. Адекватное применение ванн различного газового, соляного состава, с учетом температурного и гидростатического фактора, позволяет активно влиять на паталогические процессы.

Механический фактор определяется гидростатическим давлением массы воды, уменьшением массы тела в воде, движением пузырьков газа. Механическое давление минеральной воды, с одной стороны, служит источником активизации механорецепторов кожи и рефлекторной реакции организма. С другой стороны, вызывая сужение венозных сосудов, механический фактор влияет на микроциркуляцию и гемодинамику, распределение крови в организме, работу сердца и лимфообразование. Бальнеологические ванны меняют множество показателей дыхательных функций за счет давления воды на грудную и брюшную полости.

Тип минеральной воды можно определить по специфическим органолептическим признакам – запах, вкус, газовыделение, наличие соответствующих отложений возле источника.

Исходя из химического состава, принято классифицировать минеральные воды в Украине следующим образом:

  • углекислые
  • сульфидные
  • железистые и мышьяковые
  • кремниевые
  • бромные, йодо-бромные и йодные
  • радоновые
  • с повышенным содержанием органических веществ
  • борные.